Pulang berlebaran dari Medan aku bawa oleh oleh Belacan (terasi), Teri Touge, dan Ikan Asin Pari yang aku beli di Pasar Petisah. Harga belacan home made dengan ukuran 8 x 8 cm Rp 5,000. Harga teri touge Rp 70,000/kg dan harga Ikan Asin Pari Rp 100,000/kg. Harga di Pasar Petisah Medan memang lebih mahal dari harga di Pasar Sentral Medan, beda harganya bisa Rp 20,000/kg... huuh padahal jarak tempuh antara dua pasar itu gak lebih dari 30 menit. Aku juga baru tau dari Bang Ade yang kebetulan juga belanja oleh-oleh ikan teri dan ikan asin pari di Pasar Sentral.
Setelah sampai di Jakarta mulailah weekend pertamaku aku habiskan dengan memasak oleh-oleh khas Medan itu.
Resep Sambal Belacan
- 12 buah cabai merah digoreng
- 3 siung bawang merah digoreng
- 1 siung bawang putih digoreng
- 2 buah tomat di goreng
- 1 sdm terasi digoreng
- 1 sdt garam
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara Membuat:
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
- 200 gr Teri Tauge
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 buah jeruk limau
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 buah tomat
- Cuci teri, tiriskan, kemudian di goreng sampe garing.
- Haluskan bumbu: cabe merah, bawang merah, bawang putih, garam, kemiri, dan tomat.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan garam, dan gula secukupnya.
- Beri air jeruk limo pada tumisan.
- Masukan teri ke bumbu tumisan, aduk hingga rata.
0 komentar:
Posting Komentar