Sabtu, 03 Oktober 2009

, ,

Sambal Belacan (terasi)

Pulang berlebaran dari Medan aku bawa oleh oleh Belacan (terasi), Teri Touge, dan Ikan Asin Pari yang aku beli di Pasar Petisah. Harga belacan home made dengan ukuran 8 x 8 cm Rp 5,000. Harga teri touge Rp 70,000/kg dan harga Ikan Asin Pari Rp 100,000/kg. Harga di Pasar Petisah Medan memang lebih mahal dari harga di Pasar Sentral Medan, beda harganya bisa Rp 20,000/kg... huuh padahal jarak tempuh antara dua pasar itu gak lebih dari 30 menit. Aku juga baru tau dari Bang Ade yang kebetulan juga belanja oleh-oleh ikan teri dan ikan asin pari di Pasar Sentral.

Setelah sampai di Jakarta mulailah weekend pertamaku aku habiskan dengan memasak oleh-oleh khas Medan itu. 


Resep Sambal Belacan
  • 12 buah cabai merah digoreng
  • 3 siung bawang merah digoreng
  • 1 siung bawang putih digoreng
  • 2 buah tomat di goreng
  • 1 sdm terasi digoreng
  • 1 sdt garam
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara Membuat:

  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
  Resep Teri Balado
  • 200 gr Teri Tauge
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 buah jeruk limau
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 buah tomat
Cara Membuat

  • Cuci teri, tiriskan, kemudian di goreng sampe garing.
  • Haluskan bumbu: cabe merah, bawang merah, bawang putih, garam, kemiri, dan tomat.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan garam, dan gula secukupnya.
  • Beri air jeruk limo pada tumisan.
  • Masukan teri ke bumbu tumisan, aduk hingga rata.

 
 

0 komentar:

Posting Komentar